10月5日(金)、オークラ千葉ホテルにて、千葉県が主催する商談会にチバザビーフ協議会として参加いたしました。出展者数は全58社、うち畜産物は14社(牛肉関係1社(チバザビーフ)、酪農関係2社、豚肉関係9社、卵関係2社)でした。
開会式には、森田健作千葉県知事も登場。
試食については、テイスティングブッフェの形式がとられ、出展社から食材等をホテルに提供、加工・調理をホテルが行い試食として来場者に提供されました。
チバザビーフからは黒毛和牛のサーロイン(ステーキに調理)と交雑牛のもも(ローストビーフに調理)を提供いたしました。
(黒毛和牛サーロインのステーキ)
交雑牛もものローストビーフ
お客が少なかったので、テイスティングブッフェの提供場所まで出張ってPRしたり、他の出展者の話を聞いたりと無駄にならないよう情報収集に努めました。
出展にあたりご協力いただきました生産者の牛久さん、大川さん、卸業者の㈱石井大一商店 松井さん、小川フード&サービス 石川さん、銘柄事務局の蜂谷さん、ありがとうございました。